ACUERDO por el que se determinan las especies vegetales prohibidas o permitidas en tés, infusiones, aceites vegetales comestibles y suplementos alimenticios.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.
MARÍA DE LAS MERCEDES MARTHA JUAN LÓPEZ, Secretaria de Salud, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 12, 26 y 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 4o fracción III, 194 fracción I, 212 y 215 fracciones I y V de la Ley General de Salud; 1o fracciones VIII, IX y XVII, 22, 117, 124, 128, 132 y 169 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 6o y 7o fracciones XVI y XXVI del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud y
Que el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 establece que se deben privilegiar acciones de regulación y vigilancia de bienes y servicios para la reducción de riesgos sanitarios, así como la implementación de acciones regulatorias que permitan evitar riesgos sanitarios en personas en situación de vulnerabilidad.
Que como una medida de protección a la salud de la población se requiere garantizar la condición idónea de los alimentos que ella consume, tales como los aceites y grasas comestibles y el té y sus derivados, así como de los suplementos alimenticios.
Que toda vez que de las plantas y sustancias susceptibles de emplearse en la elaboración de los productos a que se refiere el considerando anterior, algunas pueden tener efectos tóxicos o implicar cualquier otro riesgo para la salud, es necesario identificarlas claramente y regular su empleo.
Que de los estudios realizados por esta Dependencia, se han podido distinguir las plantas y sustancias de las cuales no existen indicios de que su consumo represente un riesgo para la salud de aquellas que por sus cualidades sí constituyen un peligro para la salud.
Que el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios faculta a la Secretaría de Salud para determinar las plantas permitidas o prohibidas para la extracción de aceites y grasas comestibles, así como para la elaboración de té y sus derivados y de suplementos alimenticios, he tenido a bien expedir el siguiente:
PRIMERO.- Los aceites vegetales comestibles deberán presentarse en forma idónea para el consumo humano y solo podrán extraerse de la fuente especificada para cada una de las especies enlistadas en el ANEXO I.
SEGUNDO.- En la elaboración de tés o infusiones se atenderá a lo dispuesto en los ANEXOS IIA y IIB
TERCERO.- En la elaboración de suplementos alimenticios, se podrán utilizar únicamente las especies contenidas en los ANEXOS IIB y III bajo las condiciones especificadas en dichos listados.
CUARTO.- En la elaboración de suplementos alimenticios, NO se podrán utilizar ni las especies contenidas en el listado correspondiente al ANEXO IIA ni las especies señaladas en el ANEXO IV:
QUINTO. Para la elaboración y comercialización de tés, infusiones, aceites comestibles vegetales y suplementos alimenticios, se atenderá a lo siguiente:
PRIMERO. El presente ACUERDO entrará en vigor a los 180 días hábiles después de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
SEGUNDO. Se abroga el “ACUERDO por el que se determinan las plantas prohibidas o permitidas para tés, infusiones y aceites vegetales comestibles”, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de diciembre de 1999.
TERCERO. En tanto no se modifique la NORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba, se entenderá que los derivados vegetales a los que hace referencia dicha Norma en el punto 5.2.5, son aquellas especies enlistadas en los Artículos SEGUNDO y CUARTO del presente ACUERDO.
Anexo I. Especies vegetales y condiciones de las que podrán extraerse los aceites vegetales para consumo humano:
No. | NOMBRE CIENTÍFICO | NOMBRE COMÚN | CONDICIONES PARA SER UTILIZADAS EN ACEITES VEGETALES COMESTIBLES |
1 | Arachis hypogaea | Cacahuate | De las semillas |
2 | Attalea cohune | Coyol | De los frutos |
3 | Attalea speciosa | Coquito de aceite | De la pulpa del fruto |
4 | Brassica napus | Canola o colza | De las semillas oleaginosas de bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos cuyos cultivos sean especialmente de las mismas y estén en las condiciones señaladas para la canola y se controlen de tal manera que evite la presencia de otras plantas o semillas que no sean las mencionadas |
5 | Brassica nigra | Mostaza negra | De las semillas oleaginosas con bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos |
6 | Brassica rapa (Brassica campestris) | Nabo de campo | De las semillas oleaginosas de bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos cuyos cultivos sean especialmente de las mismas y estén en las condiciones señaladas para la canola y se controlen de tal manera que evite la presencia de otras plantas o semillas que no sean las mencionadas |
7 | Brassica tournefortii | Nabo del desierto | De las semillas provenientes de cultivos que estén en las condiciones señaladas para la cánola |
8 | Carthamus tinctorius | Cártamo | De las semillas |
9 | Cocos nucifera | Palma de coco, coco | De la pulpa del fruto |
10 | Cucurbita pepo y otras especies del género Cucurbita | Calabaza | De las semillas |
11 | Elaeis guineensis | Palma de aceite | De la almendra de las nueces de los frutos y del mesocarpio de los frutos |
12 | Glycine max (Glycine soja) | Soya | De las semillas |
13 | Gossypium barbadense | Algodón | De las semillas |
14 | Gossypium herbaceum | Algodón | De las semillas |
15 | Helianthus annuus | Girasol | De las semillas |
16 | Linum usitatissimum | Lino, linaza | De las semillas |
17 | Olea europaea | Olivo, oliva | De los frutos maduros y sanos |
18 | Oryza sativa | Arroz | De la cáscara de la semilla |
19 | Persea americana | Aguacate | De la pulpa y semilla del fruto |
20 | Prunus dulcis | Almendra | De las semillas |
21 | Salvia hispanica | Chía | De las semillas |
22 | Sesamum indicum | Ajonjolí | De las semillas |
23 | Vitis vinifera | Uva | De las semillas |
24 | Zea mays | Maíz | Del germen de la semilla |
25 | De la mezcla de dos o más de las anteriores |
Anexo IIA. Especies vegetales a partir de las cuales NO se podrán elaborar tés o infusiones:
No. | NOMBRE CIENTÍFICO | NOMBRE COMÚN |
1 | Acacia greggii | Acacia |
2 | Aconitum napellus | Acónito |
3 | Acorus calamus | Cálamo |
4 | Aesculus hippocastanum | Castaño de Indias, falso castaño |
5 | Ageratina altissima var. altissima (Eupatorium rugosum) | Raíz de serpiente blanca |
6 | Apocynum cannabinum | Cáñamo de Canadá, apocino |
7 | Arnica montana | Árnica |
8 | Artemisia absinthium | Ajenjo común, ajenjo mayor |
9 | Artemisia cina | Ajenjo marino |
10 | Artemisia maritima | Ajenjo marino |
11 | Artemisia vulgaris | Artemisa |
12 | Atropa bella-donna | Belladona |
13 | Berberis aquifolium (Mahonia aquifolium) | Vinagrera |
14 | Berberis vulgaris | Agracejo |
15 | Bryonia dioica | Nueza |
16 | Chelidonium majus | Celidonia |
17 | Cinnamomum camphora | Alcanfor |
18 | Colchicum autumnale | Colquico |
19 | Conium maculatum | Cicuta |
20 | Convallaria majalis | Convalaria, lirio de los valles |
21 | Croton tiglium | Crotón |
22 | Cytisus scoparius | Retama negra |
23 | Cytisus scoparius var. scoparius (Sarothamnus scoparius) | Retama de escobas |
24 | Daphne spp. | |
25 | Daphne gnidium | Torvisco |
26 | Daphne laureola | Laureol |
27 | Daphne mezereum | Mezereon |
28 | Datura stramonium | Estramonio, higuera loca, toloache |
29 | Digitalis purpurea | Digital |
30 | Dipteryx odorata | Haba tonka, sarrapia, cumerona |
31 | Dysphania ambrosioides (Chenopodium ambrosioides) | Epazote, pazote |
32 | Euonymus atropurpureus | Evónimo |
33 | Euonymus europaeus | Evónimo europeo |
34 | Euphorbia spp. | |
35 | Euphorbia characias | Caracias |
36 | Euphorbia lathyris | Tártago |
37 | Gelsemium sempervirens | Gelsemio, madreselva |
38 | Hedeoma pulegioides | Poleo americano, hedeoma |
39 | Heliotropium europaeum | Heliotropo, verrucaria |
40 | Hyoscyamus niger | Beleño negro |
41 | Hypericum perforatum | Hipérico,hierba de San Juan, St. John’s wort |
42 | Illicium verum (Illicium anisatum) | Anís estrella |
43 | Ipomoea purga (Exogonium purga) | Jalapa, raíz de Jalapa |
44 | Ipomoea purpurea | Gloria de la mañana, campanitas |
45 | Jacobaea vulgaris (Senecio jacobaea) | Hierba de Santiago |
46 | Juniperus sabina | Sabina |
47 | Lantana camara | Orozus, cinco negritos, uña de gato, alantana |
48 | Larrea tridentata | Gobernadora |
49 | Lobelia inflata | Lobelia |
50 | Mandragora officinarum | Mandrágora |
51 | Mentha pulegium | Poleo |
52 | Montanoa tomentosa | Zoaplatle, zoapaxtle, soapatle |
53 | Narcissus poeticus | Narciso |
54 | Narcissus pseudonarcissus | Narciso |
55 | Packera aurea (Senecio aureus) | Senecio dorado |
56 | Pausinystalia johimbe (Corynanthe johimbe ) | Yohimbina, yohimbe, corteza de yohimbe |
57 | Phoradendron juniperinum | Muérdago |
58 | Phoradendron serotinum ssp. serotinum (Phoradendron flavescens) | Muérdago americano |
59 | Physostigma venenosum | Haba de Calabar, nuez de Eseré |
60 | Phytolacca americana | Hierba carmín |
61 | Podophyllum peltatum | Podófilo |
62 | Rauvolfia spp. | |
63 | Rauvolfia tetraphylla | Sarna de perro |
64 | Ricinus communis | Ricino, higuerilla |
65 | Ruta graveolens | Ruda |
66 | Sanguinaria canadensis | Sanguinaria del Canadá |
67 | Sassafras albidum | Sasafrás |
68 | Solanum dulcamara | Dulcamara |
69 | Strophanthus gratus | Baill, Kombé |
70 | Strophanthus kombe | Estrofanto |
71 | Strychnos nux-vomica | Nuez vómica |
72 | Symphytum asperum | Lepech |
73 | Symphytum officinale | Consuelda |
74 | Symphytum × uplandicum | Consuelda |
75 | Tanacetum parthenium (Chrysanthemum parthenium) | Matricaria, amarganza, botón de plata, hierba de Santa María, altamisa |
76 | Tanacetum vulgare | Tanaceto, hierba lombriguera |
77 | Thevetia peruviana | Maravilla, trompetilla, codo de fraile, solimán, veneno, adelfa amarilla |
78 | Thuja occidentalis | Tuya, árbol de la vida |
79 | Tussilago farfara | Fárfara |
80 | Veratrum album | Eléboro blanco |
81 | Vinca minor | Vincapervinaca, vinca |
82 | Viscum album | Muérdago blanco, liga, visco |
83 | Withania somnifera | Orovale |
Anexo IIB. Los tés o infusiones que se elaboren con las plantas o partes de ellas señaladas a continuación deberán incluir en su etiquetado y publicidad la siguiente leyenda de advertencia: ATENCIÓN: NO CONSUMIRSE DURANTE EL EMBARAZO O LACTANCIA.
No. | NOMBRE CIENTÍFICO | NOMBRE COMÚN |
1 | Arctostaphylos uva-ursi L | Gayuba |
2 | Caulophyllum thalictroides | Caulófilo |
3 | Cimicifuga racemosa | Cimicifuga, raíz de culebra negra |
4 | Hydrastis canadensis L | Raíz de Canadá |
5 | Liupia dulcis | Hierba dulce |
6 | Petroselinum crispum | Perejil |
7 | Salvia officinalis | Salvia |
Anexo III. Especies vegetales y condiciones de uso permitidas en la elaboración de suplementos alimenticios:
No. | NOMBRE CIENTIFICO | NOMBRE COMUN | CONDICIONES PARA SER UTILIZADAS EN SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS |
1 | Actinidia chinensis | Kiwi | Fruto |
2 | Agave americana | Maguey americano, comiteco | Cabeza o piña |
3 | Agave americana var. americana | Maguey arroqueño | Cabeza o piña |
4 | Agave americana var. oaxacensis | Maguey arroqueño, maguey Sierra Negra | Cabeza o piña |
5 | Agave americana subsp. protamericana | Maguey cenizo | Cabeza o piña |
6 | Agave americana var. subtilis | Cabeza o piña | |
7 | Agave angustifolia | Maguey espadín, chacaleño, espadilla, ixtero, mezcal, lineño, tepemete, delgado | Cabeza o piña |
8 | Agave asperrima | Maguey cenizo, maguey de cerro, maguey bruto | Cabeza o piña |
9 | Agave atrovirens | Maguey manso, maguey pulquero, maguey de aguamiel | Cabeza o piña |
10 | Agave bovicornuta | Lechuguilla de la sierra, maguey masparillo | Cabeza o piña |
11 | Agave colorata | Mezcal ceniza | Cabeza o piña |
12 | Agave cupreata | Maguey chino, papalometl, papalote | Cabeza o piña |
13 | Agave durangensis | Maguey cenizo | Cabeza o piña |
14 | Agave funkiana | Lechuguilla | Cabeza o piña |
15 | Agave inaequidens | Maguey largo, maguey alto, lechuguilla | Cabeza o piña |
16 | Agave karwinskii | Cirial, tobasiche, barril, bicuixe | Cabeza o piña |
17 | Agave lophantha | Lechuguilla | Cabeza o piña |
18 | Agave mapisaga | Maguey pulquero, maguey verde, maguey carrizo | Cabeza o piña |
19 | Agave mapisaga var. mapisaga | Cabeza o piña | |
20 | Agave marmorata | Maguey pitzometl, agave tepeztate | Cabeza o piña |
21 | Agave maximiliana | Lechuguilla, maguey tecolote, maguey masparillo | Cabeza o piña |
22 | Agave montium-sancticaroli | Jarcia | Cabeza o piña |
23 | Agave potatorum | Maguey tobalá | Cabeza o piña |
24 | Agave rhodacantha | Maguey mexicano, mezcal, ixtero amarillo | Cabeza o piña |
25 | Agave salmiana | Maguey | Cabeza o piña |
26 | Agave salmiana subsp. crassispina | Maguey verde, maguey mezcalero | Cabeza o piña |
27 | Agave salmiana subsp. salmiana | Maguey amarillo | Cabeza o piña |
28 | Agave seemanniana | Maguey tobalá | Cabeza o piña |
29 | Agave shrevei | Lechuguilla | Cabeza o piña |
30 | Agave tequilana | Agave azul, agave tequilero, mezcal azul | Cabeza o piña |
31 | Agave univittata | Lechuguilla | Cabeza o piña |
32 | Agave valenciana | Maguey relisero | Cabeza o piña |
33 | Agave weberi | Maguey de mezcal | Cabeza o piña |
34 | Allium cepa | Cebolla | Bulbo |
35 | Allium porrum | Poro, puerro | Bulbo |
36 | Allium sativum | Ajo | Bulbo |
37 | Aloe vera* | Sábila | * Se permitirá el empleo del extracto de hojas de Aloe vera procesadas de tal manera que se garantice un límite máximo de 10 ppm de aloína en el producto final
Los productos que contengan los derivados permitidos de esta especie deberán incluir en su etiquetado y publicidad la siguiente leyenda de advertencia: ATENCIÓN: NO CONSUMIRSE DURANTE EL EMBARAZO O LACTANCIA. |
38 | Amaranthus caudatus | Amaranto | Semilla |
39 | Amaranthus cruentus | Amaranto rojo | Semilla |
40 | Anacardium occidentale | Marañón, nuez de la India, anacardo | Fruto y semilla |
41 | Ananas comosus | Piña | Pulpa del fruto |
42 | Annona muricata | Guanábana | Fruto sin semilla |
43 | Annona reticulata | Anona roja | Fruto sin semilla |
44 | Annona squamosa | Anón, chirimoya, saramuyo | Fruto sin semilla |
45 | Schisandra chinensis | Aristotelia, maqui | Fruto |
46 | Artemisia dracunculus | Estragón | Hojas |
47 | Apium graveolens | Apio | Tallo, hojas frescas |
48 | Asparagus officinalis | Espárrago | Tallos tiernos (brotes) |
49 | Averrhoa carambola | Carambola | Fruto |
50 | Avena sativa | Avena | Semilla |
51 | Beta vulgaris | Betabel | Raíz |
52 | Bixa orellana | Achiote | Semilla |
53 | Brassica cretica | Mostaza | Semilla |
54 | Brassica juncea | Mostaza de la India | Semilla |
55 | Brassica oleracea | Brócoli y coliflor en sus diferentes variedades | Cabeza floral, tallo |
56 | Camellia sinensis | Planta de té | Hojas |
57 | Capparis spinosa | Alcaparro | Fruto y capullos florales |
58 | Capsicum annuum | Chile piquín | Fruto |
59 | Carica papaya | Papaya | Fruto sin semilla |
60 | Carum carvi | Alcaravea | Semilla |
61 | Casimiroa edulis | Zapote blanco | Pulpa del fruto |
62 | Ceratonia siliqua | Algarrobo | Vaina |
63 | Chlorella vulgaris | Chlorella | Alga completa |
64 | Cichorium endivia | Endivia | Hojas, cogollo (brotes) y raíz |
65 | Cichorium intybus var. foliosum | Achicoria | Hojas y cogollo (brotes) y raiz |
66 | Cinnamomum verum | Canela | Corteza de las ramas tiernas |
67 | Citrullus lanatus | Sandía | Fruto |
68 | Citrus x aurantiifolia | Limón criollo | Fruto |
69 | Citrus x limon | Limón | Fruto |
70 | Citrus maxima | Toronja | Fruto |
71 | Citrus reticulata | Mandarina, mandarina criolla | Fruto |
72 | Citrus x sinensis | Naranja dulce | Fruto |
73 | Cocos nucifera | Coco | Semilla desprovista de tegumento |
74 | Coffea arabica | Café | Semilla |
75 | Coffea canephora | Café robusta | Semilla |
76 | Cola nitida | Nuez de cola | Semilla desprovista de tegumento |
77 | Coriandrum sativum | Cilantro | Hoja, tallo |
78 | Corylus avellana | Avellano | Semilla |
79 | Crocus sativus | Azafrán | Estigmas de la flor |
80 | Cucumis melo | Melón | Fruto |
81 | Cucumis sativus | Pepino | Fruto |
82 | Cucurbita maxima | Calabaza | Fruto, flor y semilla |
83 | Cucurbita pepo | Calabaza | Fruto, flor y semilla |
84 | Cuminum cyminum | Comino | Fruto |
85 | Curcuma longa | Cúrcuma | Rizoma |
86 | Cyamopsis tetragonoloba | Guar | Semilla |
87 | Cydonia oblonga | Membrillo | Fruto |
88 | Cymbopogon citratus | Té de limón | Hojas |
89 | Daucus carota | Zanahoria | Raíz |
90 | Dioscorea composita | Ñame | Raíz tuberosa |
91 | Euterpe oleracea | Asaí, azaí, acai | La pulpa del fruto sin semilla |
92 | Eutrema japonicum | Wasabi | Raíz |
93 | Foeniculum vulgare | Hinojo | Bulbo, semillas, tallo y hojas |
94 | Fragaria x ananassa | Fresa | Fruto |
95 | Fragaria vesca | Fresa | Fruto |
96 | Garcinia mangostana | Mangostín | Fruto sin pericarpio |
97 | Glycine max | Soya | Semilla |
98 | Hibiscus sabdariffa | Jamaica | Flor |
99 | Hordeum vulgare | Cebada | Semilla |
100 | Humulus lupulus | Lúpulo | Flor |
101 | Ipomoea batatas | Camote silvestre | Raíz tuberosa |
102 | Irvingia gabonensis | Mango africano | Pulpa del fruto sin semilla |
103 | Juglans nigra | Nogal negro, nuez de nogal negro, nogal americano | Semilla |
104 | Juglans regia | Nogal | Semilla |
105 | Lactuca sativa | Lechuga | Hoja |
106 | Lactuca virosa | Lechuga | Hoja |
107 | Laurus nobilis | Laurel | Hoja |
108 | Lens culinaris | Lenteja | Semilla |
109 | Lentinus edodes | Shiitake | Parte aérea del hongo (cuerpo fructífero) |
110 | Lepidium meyenii | Maca | Bulbo |
111 | Linum usitatissimum | Lino | Semilla |
112 | Litchi chinensis | Lichi | Fruto |
113 | Lycium barbarum | Goji | Fruto |
114 | Malpighia emarginata | Acerola | Fruto |
115 | Malpighia glabra | Cereza acerola | Fruto |
116 | Malus pumila | Manzana | Fruto |
117 | Malva sylvestris | Malva | Flor y hoja |
118 | Mammea americana | Mamey | Fruto sin semilla |
119 | Mangifera indica | Mango | Fruto sin semilla |
120 | Manihot esculenta | Mandioca, yuca, guacamota, casava, casabe tapioca | Raíz tuberosa |
121 | Manilkara zapota | Chicozapote | Fruto sin semilla |
122 | Matricaria chamomilla | Manzanilla | Flor y hoja |
123 | Medicago sativa | Alfalfa | Hoja seca |
124 | Mentha spicata | Hierbabuena | Hojas |
125 | Mentha × piperita | Menta | Hoja, tallo |
126 | Mespilus germanica | Níspero | Fruto |
127 | Morinda citrifolia | Noni | Fruto |
128 | Moringa oleifera | Moringa, marango | Hoja |
129 | Musa x paradisiaca | Plátano, banano | Fruto |
130 | Myristica fragrans | Nuez moscada | Semilla |
131 | Nasturtium officinale | Berro | Hoja, tallo |
132 | Nephelium lappaceum | Rambután, rambutanes, achotillo, rampostán, mamón chino | Fruto |
133 | Ocimum basilicum | Albahaca | Hojas, flores |
134 | Olea europaea | Oliva, aceituna | Fruto sin semilla |
135 | Opuntia ficus-indica | Nopal | Parénquima de los fitocladodios (pencas), flor y fruto |
136 | Origanum majorana | Mejorana | Hoja |
137 | Origanum vulgare | Orégano | Hoja, flores |
138 | Oryza sativa | Arroz | Semilla |
139 | Panicum miliaceum | Mijo común | Semilla |
140 | Passiflora caerulea | Fruto de la pasión | Fruto |
141 | Passiflora edulis | Maracuyá | Fruto |
142 | Pastinaca sativa | Chirivía | Raíz |
143 | Paullinia cupana | Guaraná | Fruto sin semilla |
144 | Persea americana | Aguacate | Fruto sin hoja |
145 | Petroselinum crispum | Perejil
|
Hoja y tallo
Los productos que se elaboren con esta planta deberán incluir en su etiquetado y publicidad la siguiente leyenda de advertencia: ATENCIÓN: NO CONSUMIRSE DURANTE EL EMBARAZO O LACTANCIA. |
146 | Phaseolus vulgaris | Frijol | Semilla, vaina fresca |
147 | Phoenix dactylifera | Dátil, datilera de tronco delgado | Fruto |
148 | Pimpinella anisum | Anís | Semilla |
149 | Pistacia vera | Pistacho | Semilla |
150 | Pisum sativum | Chícharo | Semilla |
151 | Portulaca oleracea | Verdolaga | Hoja y tallo |
152 | Prunus armeniaca | Albaricoquero, chabacano, damasco | Fruto |
153 | Prunus avium | Cereza | Fruto |
154 | Prunus cerasus | Guindo, cerezo ácido | Fruto |
155 | Prunus domestica | Ciruela | Fruto sin semilla |
156 | Prunus dulcis | Almendra | Semilla |
157 | Prunus mahaleb | Cerezo de Santa Lucia | Fruto |
158 | Prunus persica | Durazno | Fruto |
159 | Prunus serotina | Cerezo negro americano | Fruto |
160 | Psidium guajava | Guayaba | Fruto |
161 | Punica granatum | Granada | Fruto |
162 | Pyrus communis | Peral común | Fruto |
163 | Raphanus sativus | Rábano | Raíz y hoja |
164 | Ribes rubrum | Grosello | Fruto |
165 | Ribes uva-crispa | Grosella espinosa europea | Fruto |
166 | Rosa canina | Rosa silvestre | Cinorrodón o escaramujo, flor |
167 | Rosmarinus officinalis | Romero | Hoja |
168 | Rubus glaucus | Mora | Fruto |
169 | Rubus idaeus | Frambuesa | Fruto |
170 | Rubus occidentalis | Frambuesa negra | Fruto |
171 | Rubus plicatus | Zarzamora | Fruto |
172 | Saccharum officinarum | Caña de azúcar | Tallo |
173 | Salvia hispanica | Chía | Semilla |
174 | Sambucus nigra | Sauco, saúco | Fruto sometido a tratamiento térmico que asegure su inocuidad |
175 | Schisandra chinensis | Bayas de cinco sabores | Fruto |
176 | Secale cereale | Centeno | Semilla |
177 | Solanum lycopersicum | Jitomate | Fruto |
178 | Solanum melongena | Berenjena | Fruto sometido a tratamiento térmico que asegure su inocuidad |
179 | Solanum tuberosum | Papa, patata | Tubérculo |
180 | Sorghum bicolor | Sorgo, zahína | Semilla |
181 | Spinacia oleracea | Espinaca | Hoja |
182 | Spirulina platensis | Espirulina | Alga completa |
183 | Spirulina máxima | Espirulina | Alga completa |
184 | Syzygium aromaticum | Clavo de olor, girofle | Flor |
185 | Tagetes erecta | Flor de cempazúchitl, cempoalxóchitl, cempoal, flor de muerto, periquillo | Flor |
186 | Tamarindus indica | Tamarindo | Pulpa del fruto |
187 | Theobroma cacao | Cacao | Semilla |
188 | Thymus vulgaris | Tomillo | Flor y hoja |
189 | Triticum aestivum | Trigo | Semilla |
190 | Triticum durum | Trigo duro | Semilla |
191 | Vaccinium angustifolium | Arándano azul | Fruto |
192 | Vaccinium corymbosum | Arándano azul | Fruto |
193 | Vaccinium macrocarpon | Arándano rojo | Fruto |
194 | Vaccinium myrtilloides | Arándano salvaje | Fruto |
195 | Vaccinium oxycoccos | Arándano palustre | Fruto |
196 | Vaccinium uliginosum | Arándano negro | Fruto |
197 | Vaccinium vitis-idaea | Arándano rojo | Fruto |
198 | Vanilla planifolia | Vainilla | Fruto |
199 | Vicia faba | Haba | Semilla |
200 | Vigna angularis | Judía, frijol, poroto adzuki | Semilla |
201 | Viola odorata | Violeta | Flor, hoja seca, brotes y la planta entera fresca |
202 | Vitis labrusca | Uva concordia, labrusca, parra brava | Fruto |
203 | Vitis vinifera | Vid, parra, uva | Fruto |
204 | Yucca baccata | Yuca, banana yuca | Raíz tuberosa |
205 | Zea mays | Maíz | Semilla |
206 | Zingiber officinale | Gengibre | Raíz |
Anexo IV. Especies vegetales que NO deberán emplearse en la elaboración de suplementos alimenticios:
No. | NOMBRE CIENTÍFICO | NOMBRE COMÚN |
1 | Agathosma betulina | Buchu |
2 | Amorphophallus konjac | Konjac |
3 | Angelica sinensis | Dong quai, angélica china |
4 | Armoracia rusticana | Rábano picante |
5 | Brickellia cavanillesii | Prodigiosa |
6 | Buddleja cordata | Tepozán |
7 | Caesalpinia pulcherrima | Tabachín |
8 | Callitropsis benthamii | Cedro blanco |
9 | Centaurea benedicta | Cardo bendito |
10 | Centella asiatica | Gotu Kola |
11 | Chiranthodendron pentadactylon | Manita |
12 | Cinnamomum cassia | Canela de casia |
13 | Cistanche tubulosa | Cistanche |
14 | Cordia boissieri | Anacahuita, anacahuite |
15 | Crataegus monogyna | Espino blanco |
16 | Echinacea angustifolia | Equinácea |
17 | Echinacea pallida | Equinácea |
18 | Echinacea purpurea | Equinácea |
19 | Eleutherococcus senticosus | Ginseng siberiano |
20 | Equisetum laevigatum | Cola de caballo |
21 | Eryngium heterophyllum | Hierba del sapo |
22 | Erythraea stricta | Tlanchalahua |
23 | Eupatorium perfoliatum | Eupatorio |
24 | Euphrasia officinalis | Eufrasia |
25 | Fucus vesiculosus | Algas Kelp |
26 | Ganoderma lucidum | Reishi |
27 | Garcinia cambogia | Garcinia |
28 | Gaultheria procumbens | Axocopaque |
29 | Ginkgo biloba | Ginkgo, ginkgo biloba |
30 | Glycyrrhiza glabra | Regaliz |
31 | Harpagophytum procumbens | Harpagofito |
32 | Ibervillea sonorae | Wereke, wareque, warequi, coyote melón |
33 | Ilex paraguariensis | Yerba mate, mate |
34 | Ipomoea stans | Tumbavaqueros, espanta vaqueros |
35 | Magnolia grandiflora | Magnolia, yoloxóchitl |
36 | Marrubium vulgare | Marrubio |
37 | Panax ginseng | Ginseng |
38 | Passiflora incarnata | Pasiflora |
39 | Peumus boldus | Boldo |
40 | Plantago ovata | Ispágula, llantén indio, psyllium rubio |
41 | Plantago psyllium | Zaragatona, psyllium |
42 | Quassia amara | Cuasia |
43 | Rhamnus purshiana | Cáscara sagrada |
44 | Rheum palmatum | Ruibarbo |
45 | Rhodiola rosea | Rodiola |
46 | Salix alba | Sauce blanco |
47 | Senna alexandrina | Sen, hoja sen |
48 | Serenoa repens | Saw palmetto, sabal, palma enana americana |
49 | Silybum marianum | Cardo mariano |
50 | Smilax aristolochiifolia | Zarzaparrilla |
51 | Smilax bona-nox | Cocolmeca |
52 | Solanum erianthum | Salvadora, berenjena macho |
53 | Solidago virgaurea | Vara de oro |
54 | Sphaeranthus indicus | Mundi, gorakhmundi |
55 | Tabebuia heptaphylla | Lapacho negro, palo de arco, pau d’arco |
56 | Tilia occidentalis | Tila |
57 | Trigonella foenum-graecum | Fenogreco |
58 | Ulmus rubra | Olmo resbaladizo |
59 | Uncaria tomentosa | Uña de gato |
60 | Valeriana officinalis | Valeriana |
61 | Verbascum thapsus | Verbasco |