Acuerdo por el que se determinan las especies vegetales prohibidas o permitidas en tés, infusiones, aceites vegetales comestibles y suplementos alimenticios.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

MARÍA DE LAS MERCEDES MARTHA JUAN LÓPEZ, Secretaria de Salud, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 12, 26 y 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 4o fracción III, 194 fracción I, 212 y 215 fracciones I y V de la Ley General de Salud; 1o fracciones VIII, IX y XVII, 22, 117, 124, 128, 132 y 169 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 6o y 7o fracciones XVI y XXVI del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud y

 CONSIDERANDO

Que el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018 establece que se deben privilegiar acciones de regulación y vigilancia de bienes y servicios para la reducción de riesgos sanitarios, así como la implementación de acciones regulatorias que permitan evitar riesgos sanitarios en personas en situación de vulnerabilidad.

Que como una medida de protección a la salud de la población se requiere garantizar la condición idónea de los alimentos que ella consume, tales como los aceites y grasas comestibles y el té y sus derivados, así como de los suplementos alimenticios.

Que toda vez que de las plantas y sustancias susceptibles de emplearse en la elaboración de los productos a que se refiere el considerando anterior, algunas pueden tener efectos tóxicos o implicar cualquier otro riesgo para la salud, es necesario identificarlas claramente y regular su empleo.

Que de los estudios realizados por esta Dependencia, se han podido distinguir las plantas y sustancias de las cuales no existen indicios de que su consumo represente un riesgo para la salud de aquellas que por sus cualidades sí constituyen un peligro para la salud.

Que el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios faculta a la Secretaría de Salud para determinar las plantas permitidas o prohibidas para la extracción de aceites y grasas comestibles, así como para la elaboración de té y sus derivados y de suplementos alimenticios, he tenido a bien expedir el siguiente:

 

ACUERDO POR EL QUE SE DETERMINAN LAS ESPECIES VEGETALES PROHIBIDAS O PERMITIDAS EN TÉS, INFUSIONES, ACEITES VEGETALES COMESTIBLES Y SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS.

 

PRIMERO.- Los aceites vegetales comestibles deberán presentarse en forma idónea para el consumo humano y solo podrán extraerse de la fuente especificada para cada una de las especies enlistadas en el ANEXO I.

SEGUNDO.- En la elaboración de tés o infusiones se atenderá a lo dispuesto en los ANEXOS IIA y IIB

TERCERO.- En la elaboración de suplementos alimenticios, se podrán utilizar únicamente las especies contenidas en los ANEXOS IIB y III bajo las condiciones especificadas en dichos listados.

CUARTO.- En la elaboración de suplementos alimenticios, NO se podrán utilizar ni las especies contenidas en el listado correspondiente al ANEXO IIA ni las especies señaladas en el ANEXO IV:

QUINTO. Para la elaboración y comercialización de tés, infusiones, aceites comestibles vegetales y suplementos alimenticios, se atenderá a lo siguiente:

  1. Para el caso de aceites y suplementos alimenticios: se podrán utilizar únicamente las especies permitidas en el presente ACUERDO, así como aquellas que determine la Secretaría como permitidas, de conformidad con las evaluaciones que al respecto lleve a cabo la COFEPRIS.
  2. Una vez que hayan sido evaluadas por la Autoridad Sanitaria, se podrán utilizar las partes comestibles de las especies vegetales cultivadas que tengan historial de consumo humano con fines alimenticios en los Estados Unidos Mexicanos o en otros países.
  3. En el caso de suplementos, una vez que hayan sido evaluadas por la Autoridad Sanitaria se podrán utilizar las especies que hayan demostrado su inocuidad y aporte significativos de nutrimentos y no tengan propiedades farmacológicas reconocidas por organismos nacionales o internacionales de salud, ni presenten interacciones con medicamentos u otras plantas que pudieran poner en riesgo la salud de la población.
  4. Cualquier interesado podrá solicitar la inclusión de las especies vegetales presentando a la Secretaría la siguiente información:
  • Nombre científico actualizado (Género y especie)
  • Sinónimos botánicos (Género y especie)
  • Nombres comunes
  • Análisis cuali-cuantitativo de sus componentes,
  • Nutrientes que aporta y que justifican su empleo en el caso de suplementos alimenticios.
  • Intención de uso en el producto terminado.
  • Estudios toxicológicos de origen nacional o extranjero
  • Reacciones adversas asociadas a su uso
  • Interacciones con medicamentos, plantas o alimentos
  • Descripción del proceso de elaboración como materia prima y del producto terminado
  • Referencias consultadas (Generadas por fuentes gubernamentales, científicas internacionales como bases de datos, revistas científicas indexadas y arbitradas, etc. No incluir información de fuentes comerciales)
  1. Para efectos de los incisos anteriores, las especies permitidas adicionales a las previstas en el presente ACUERDO podrán ser utilizadas una vez que el oficio en sentido positivo sea notificado al solicitante. La lista de especies permitidas, así como su condición de uso, podrán ser consultadas en la página web de la COFEPRIS (cofepris.gob.mx). La Secretaría llevará acabo las modificaciones correspondientes en el presente ACUERDO, mismas que serán publicadas en el Diario Oficial de la Federación cada seis meses.
  2. Las especies cuyo uso esté regulado en el presente ACUERDO, pero su uso permitido en términos del ACUERDO por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, únicamente se podrán utilizar de conformidad con la función tecnológica y en los límites establecidos en dicho ACUERDO.

 

TRANSITORIO

PRIMERO. El presente ACUERDO entrará en vigor a los 180 días hábiles después de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

SEGUNDO. Se abroga el “ACUERDO por el que se determinan las plantas prohibidas o permitidas para tés, infusiones y aceites vegetales comestibles”, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de diciembre de 1999.

TERCERO. En tanto no se modifique la NORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba, se entenderá que los derivados vegetales a los que hace referencia dicha Norma en el punto 5.2.5, son aquellas especies enlistadas en los Artículos SEGUNDO y CUARTO del presente ACUERDO.

ANEXOS

Anexo I. Especies vegetales y condiciones de las que podrán extraerse los aceites vegetales para consumo humano:

No.NOMBRE CIENTÍFICONOMBRE COMÚNCONDICIONES PARA SER UTILIZADAS EN ACEITES VEGETALES COMESTIBLES
1Arachis hypogaea CacahuateDe las semillas
2Attalea cohuneCoyolDe los frutos
3Attalea speciosaCoquito de aceiteDe la pulpa del fruto
4Brassica napusCanola o colzaDe las semillas oleaginosas de bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos cuyos cultivos sean especialmente de las mismas y estén en las condiciones señaladas para la canola y se controlen de tal manera que evite la presencia de otras plantas o semillas que no sean las mencionadas
5Brassica nigraMostaza negraDe las semillas oleaginosas con bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos
6Brassica rapa (Brassica campestris)Nabo de campoDe las semillas oleaginosas de bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos cuyos cultivos sean especialmente de las mismas y estén en las condiciones señaladas para la canola y se controlen de tal manera que evite la presencia de otras plantas o semillas que no sean las mencionadas
7Brassica tournefortiiNabo del desiertoDe las semillas provenientes de cultivos que estén en las condiciones señaladas para la cánola
8Carthamus tinctorius CártamoDe las semillas
9Cocos nucifera Palma de coco, cocoDe la pulpa del fruto
10Cucurbita pepo y otras especies del género CucurbitaCalabazaDe las semillas
11Elaeis guineensis Palma de aceiteDe la almendra de las nueces de los frutos y del mesocarpio de los frutos
12Glycine max (Glycine soja)SoyaDe las semillas
13Gossypium barbadenseAlgodónDe las semillas
14Gossypium herbaceumAlgodónDe las semillas
15Helianthus annuus GirasolDe las semillas
16Linum usitatissimumLino, linazaDe las semillas
17Olea europaea Olivo, olivaDe los frutos maduros y sanos
18Oryza sativa ArrozDe la cáscara de la semilla
19Persea americanaAguacateDe la pulpa y semilla del fruto
20Prunus dulcis AlmendraDe las semillas
21Salvia hispanicaChíaDe las semillas
22Sesamum indicum AjonjolíDe las semillas
23Vitis viniferaUvaDe las semillas
24Zea mays MaízDel germen de la semilla
25De la mezcla de dos o más de las anteriores

 

Anexo IIA. Especies vegetales a partir de las cuales NO se podrán elaborar tés o infusiones:

No.NOMBRE CIENTÍFICONOMBRE COMÚN
1Acacia greggiiAcacia
2Aconitum napellus Acónito
3Acorus calamus Cálamo
4Aesculus hippocastanum Castaño de Indias, falso castaño
5Ageratina altissima var. altissima (Eupatorium rugosum)Raíz de serpiente blanca
6Apocynum cannabinumCáñamo de Canadá, apocino
7Arnica montana Árnica
8Artemisia absinthium Ajenjo común, ajenjo mayor
9Artemisia cinaAjenjo marino
10Artemisia maritima Ajenjo marino
11Artemisia vulgaris Artemisa
12Atropa bella-donnaBelladona
13Berberis aquifolium (Mahonia aquifolium)Vinagrera
14Berberis vulgaris Agracejo
15Bryonia dioica Nueza
16Chelidonium majus Celidonia
17Cinnamomum camphora Alcanfor
18Colchicum autumnale Colquico
19Conium maculatum Cicuta
20Convallaria majalis Convalaria, lirio de los valles
21Croton tiglium Crotón
22Cytisus scopariusRetama negra
23Cytisus scoparius var. scoparius (Sarothamnus scoparius)Retama de escobas
24Daphne spp.
25Daphne gnidium Torvisco
26Daphne laureolaLaureol
27Daphne mezereumMezereon
28Datura stramonium Estramonio, higuera loca, toloache
29Digitalis purpureaDigital
30Dipteryx odorata Haba tonka, sarrapia, cumerona
31Dysphania ambrosioides (Chenopodium ambrosioides)Epazote, pazote
32Euonymus atropurpureus Evónimo
33Euonymus europaeusEvónimo europeo
34Euphorbia spp.
35Euphorbia characias Caracias
36Euphorbia lathyris Tártago
37Gelsemium sempervirens Gelsemio, madreselva
38Hedeoma pulegioides Poleo americano, hedeoma
39Heliotropium europaeumHeliotropo, verrucaria
40Hyoscyamus niger Beleño negro
41Hypericum perforatum Hipérico,hierba de San Juan, St. John’s wort
42Illicium verum (Illicium anisatum)Anís estrella
43Ipomoea purga (Exogonium purga)Jalapa, raíz de Jalapa
44Ipomoea purpurea Gloria de la mañana, campanitas
45Jacobaea vulgaris (Senecio jacobaea)Hierba de Santiago
46Juniperus sabina Sabina
47Lantana camara Orozus, cinco negritos, uña de gato, alantana
48Larrea tridentata Gobernadora
49Lobelia inflata Lobelia
50Mandragora officinarum Mandrágora
51Mentha pulegiumPoleo
52Montanoa tomentosaZoaplatle, zoapaxtle, soapatle
53Narcissus poeticus Narciso
54Narcissus pseudonarcissusNarciso
55Packera aurea (Senecio aureus)Senecio dorado
   56Pausinystalia johimbe (Corynanthe johimbe )Yohimbina, yohimbe, corteza de yohimbe
57Phoradendron juniperinumMuérdago
58Phoradendron serotinum ssp. serotinum (Phoradendron flavescens)Muérdago americano
59Physostigma venenosum Haba de Calabar, nuez de Eseré
60Phytolacca americana Hierba carmín
61Podophyllum peltatum Podófilo
62Rauvolfia spp.
63Rauvolfia tetraphyllaSarna de perro
64Ricinus communis Ricino, higuerilla
65Ruta graveolens Ruda
66Sanguinaria canadensis Sanguinaria del Canadá
67Sassafras albidum Sasafrás
68Solanum dulcamara Dulcamara
69Strophanthus gratusBaill, Kombé
70Strophanthus kombeEstrofanto
71Strychnos nux-vomica Nuez vómica
72Symphytum asperum Lepech
73Symphytum officinale Consuelda
74Symphytum × uplandicumConsuelda
75Tanacetum parthenium (Chrysanthemum parthenium)Matricaria, amarganza, botón de plata, hierba de Santa María, altamisa
76Tanacetum vulgare Tanaceto, hierba lombriguera
77Thevetia peruvianaMaravilla, trompetilla, codo de fraile, solimán, veneno, adelfa amarilla
78Thuja occidentalis Tuya, árbol de la vida
79Tussilago farfara Fárfara
80Veratrum albumEléboro blanco
81Vinca minor Vincapervinaca, vinca
82Viscum album Muérdago blanco, liga, visco
83Withania somniferaOrovale

 

Anexo IIB. Los tés o infusiones que se elaboren con las plantas o partes de ellas señaladas a continuación deberán incluir en su etiquetado y publicidad la siguiente leyenda de advertencia: ATENCIÓN: NO CONSUMIRSE DURANTE EL EMBARAZO O LACTANCIA.

No.NOMBRE CIENTÍFICONOMBRE COMÚN
1Arctostaphylos uva-ursi LGayuba
2Caulophyllum thalictroidesCaulófilo
3Cimicifuga racemosaCimicifuga, raíz de culebra negra
4Hydrastis canadensis LRaíz de Canadá
5Liupia dulcisHierba dulce
6Petroselinum crispumPerejil
7Salvia officinalisSalvia

 

Anexo III. Especies vegetales y condiciones de uso permitidas en la elaboración de suplementos alimenticios:

No.NOMBRE CIENTIFICONOMBRE COMUNCONDICIONES PARA SER UTILIZADAS EN SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
1Actinidia chinensisKiwiFruto
2Agave americana Maguey americano, comitecoCabeza o piña
3Agave americana var. americanaMaguey arroqueñoCabeza o piña
4Agave americana var. oaxacensis Maguey arroqueño, maguey Sierra NegraCabeza o piña
5Agave americana subsp. protamericana Maguey cenizoCabeza o piña
6Agave americana var. subtilisCabeza o piña
7Agave angustifolia Maguey espadín, chacaleño, espadilla, ixtero, mezcal, lineño, tepemete, delgadoCabeza o piña
8Agave asperrima Maguey cenizo, maguey de cerro, maguey brutoCabeza o piña
9Agave atrovirens Maguey manso, maguey pulquero, maguey de aguamielCabeza o piña
10Agave bovicornuta Lechuguilla de la sierra, maguey masparilloCabeza o piña
11Agave colorata Mezcal cenizaCabeza o piña
12Agave cupreata Maguey chino, papalometl, papaloteCabeza o piña
13Agave durangensis Maguey cenizoCabeza o piña
14Agave funkiana LechuguillaCabeza o piña
15Agave inaequidens Maguey largo, maguey alto, lechuguillaCabeza o piña
16Agave karwinskii Cirial, tobasiche, barril, bicuixeCabeza o piña
17Agave lophantha LechuguillaCabeza o piña
18Agave mapisaga Maguey pulquero, maguey verde, maguey carrizoCabeza o piña
19Agave mapisaga var. mapisagaCabeza o piña
20Agave marmorata Maguey pitzometl, agave tepeztateCabeza o piña
21Agave maximiliana Lechuguilla, maguey tecolote, maguey masparilloCabeza o piña
22Agave montium-sancticaroli JarciaCabeza o piña
23Agave potatorum Maguey tobaláCabeza o piña
24Agave rhodacantha Maguey mexicano, mezcal, ixtero amarilloCabeza o piña
25Agave salmiana MagueyCabeza o piña
26Agave salmiana subsp. crassispina Maguey verde, maguey mezcaleroCabeza o piña
27Agave salmiana subsp. salmianaMaguey amarilloCabeza o piña
28Agave seemanniana Maguey tobaláCabeza o piña
29Agave shrevei LechuguillaCabeza o piña
30Agave tequilana Agave azul, agave tequilero, mezcal azulCabeza o piña
31Agave univittata LechuguillaCabeza o piña
32Agave valenciana Maguey reliseroCabeza o piña
33Agave weberi Maguey de mezcalCabeza o piña
34Allium cepa CebollaBulbo
35Allium porrumPoro, puerroBulbo
36Allium sativum AjoBulbo
37Aloe vera*Sábila* Se permitirá el empleo del extracto de hojas de Aloe vera procesadas de tal manera que se garantice un límite máximo de 10 ppm de aloína en el producto final

 

Los productos que contengan los derivados permitidos de esta especie deberán incluir en su etiquetado y publicidad la siguiente leyenda de advertencia: ATENCIÓN: NO CONSUMIRSE DURANTE EL EMBARAZO O LACTANCIA.

38Amaranthus caudatusAmarantoSemilla
39Amaranthus cruentusAmaranto rojoSemilla
40Anacardium occidentaleMarañón, nuez de la India, anacardoFruto y semilla
41Ananas comosusPiñaPulpa del fruto
42Annona muricataGuanábanaFruto sin semilla
43Annona reticulataAnona rojaFruto sin semilla
44Annona squamosaAnón, chirimoya, saramuyoFruto sin semilla
45Schisandra chinensis Aristotelia, maquiFruto
46Artemisia dracunculusEstragónHojas
47Apium graveolens ApioTallo, hojas frescas
48Asparagus officinalisEspárragoTallos tiernos (brotes)
49Averrhoa carambolaCarambolaFruto
50Avena sativa AvenaSemilla
51Beta vulgarisBetabelRaíz
52Bixa orellanaAchioteSemilla
53Brassica creticaMostazaSemilla
54Brassica junceaMostaza de la IndiaSemilla
55Brassica oleracea Brócoli y coliflor en sus diferentes variedadesCabeza floral, tallo
56Camellia sinensis Planta de téHojas
57Capparis spinosaAlcaparroFruto y capullos florales
58Capsicum annuumChile piquínFruto
59Carica papayaPapayaFruto sin semilla
60Carum carviAlcaraveaSemilla
61Casimiroa edulisZapote blancoPulpa del fruto
62Ceratonia siliquaAlgarroboVaina
63Chlorella vulgarisChlorellaAlga completa
64Cichorium endiviaEndiviaHojas, cogollo (brotes) y raíz
65Cichorium intybus var. foliosumAchicoriaHojas y cogollo (brotes) y raiz
66Cinnamomum verumCanelaCorteza de las ramas tiernas
67Citrullus lanatusSandíaFruto
68Citrus x aurantiifoliaLimón criolloFruto
69Citrus x limonLimónFruto
70Citrus maximaToronjaFruto
71Citrus reticulataMandarina, mandarina criollaFruto
72Citrus x sinensisNaranja dulceFruto
73Cocos nuciferaCocoSemilla desprovista de tegumento
74Coffea arabicaCaféSemilla
75Coffea canephoraCafé robustaSemilla
76Cola nitidaNuez de colaSemilla desprovista de tegumento
77Coriandrum sativumCilantroHoja, tallo
78Corylus avellanaAvellanoSemilla
79Crocus sativusAzafránEstigmas de la flor
80Cucumis meloMelónFruto
81Cucumis sativusPepinoFruto
82Cucurbita maximaCalabazaFruto, flor y semilla
83Cucurbita pepoCalabazaFruto, flor y semilla
84Cuminum cyminumCominoFruto
85Curcuma longaCúrcumaRizoma
86Cyamopsis tetragonolobaGuarSemilla
87Cydonia oblongaMembrilloFruto
88Cymbopogon citratus Té de limónHojas
89Daucus carotaZanahoriaRaíz
90Dioscorea compositaÑameRaíz tuberosa
91Euterpe oleraceaAsaí, azaí, acaiLa pulpa del fruto sin semilla
92Eutrema japonicumWasabiRaíz
93Foeniculum vulgare HinojoBulbo, semillas, tallo y hojas
94Fragaria x ananassaFresaFruto
95Fragaria vescaFresaFruto
96Garcinia mangostanaMangostínFruto sin pericarpio
97Glycine maxSoyaSemilla
98Hibiscus sabdariffaJamaicaFlor
99Hordeum vulgareCebadaSemilla
100Humulus lupulusLúpuloFlor
101Ipomoea batatasCamote silvestreRaíz tuberosa
102Irvingia gabonensisMango africanoPulpa del fruto sin semilla
103Juglans nigraNogal negro, nuez de nogal negro, nogal americanoSemilla
104Juglans regiaNogalSemilla
105Lactuca sativaLechugaHoja
106Lactuca virosaLechugaHoja
107Laurus nobilisLaurelHoja
108Lens culinarisLentejaSemilla
109Lentinus edodesShiitakeParte aérea del hongo (cuerpo fructífero)
110Lepidium meyeniiMacaBulbo
111Linum usitatissimumLinoSemilla
112Litchi chinensis LichiFruto
113Lycium barbarumGojiFruto
114Malpighia emarginataAcerolaFruto
115Malpighia glabraCereza acerolaFruto
116Malus pumilaManzanaFruto
117Malva sylvestris MalvaFlor y hoja
118Mammea americanaMameyFruto sin semilla
119Mangifera indicaMangoFruto sin semilla
120Manihot esculentaMandioca, yuca, guacamota, casava, casabe tapiocaRaíz tuberosa
121Manilkara zapotaChicozapoteFruto sin semilla
122Matricaria chamomillaManzanillaFlor y hoja
123Medicago sativaAlfalfaHoja seca
124Mentha spicataHierbabuenaHojas
125Mentha × piperita MentaHoja, tallo
126Mespilus germanicaNísperoFruto
127Morinda citrifoliaNoniFruto
128Moringa oleiferaMoringa, marangoHoja
129Musa x paradisiacaPlátano, bananoFruto
130Myristica fragrans Nuez moscadaSemilla
131Nasturtium officinaleBerroHoja, tallo
132Nephelium lappaceumRambután, rambutanes, achotillo, rampostán, mamón chinoFruto
133Ocimum basilicum AlbahacaHojas, flores
134Olea europaeaOliva, aceitunaFruto sin semilla
135Opuntia ficus-indicaNopalParénquima de los fitocladodios (pencas), flor y fruto
136Origanum majoranaMejoranaHoja
137Origanum vulgareOréganoHoja, flores
138Oryza sativa ArrozSemilla
139Panicum miliaceumMijo comúnSemilla
140Passiflora caeruleaFruto de la pasiónFruto
141Passiflora edulisMaracuyáFruto
142Pastinaca sativaChirivíaRaíz
143Paullinia cupanaGuaranáFruto sin semilla
144Persea americana AguacateFruto sin hoja
145Petroselinum crispumPerejil

 

 

Hoja y tallo

 

Los productos que se elaboren con esta planta deberán incluir en su etiquetado y publicidad la siguiente leyenda de advertencia: ATENCIÓN: NO CONSUMIRSE DURANTE EL EMBARAZO O LACTANCIA.

146Phaseolus vulgarisFrijolSemilla, vaina fresca
147Phoenix dactyliferaDátil, datilera de tronco delgadoFruto
148Pimpinella anisumAnísSemilla
149Pistacia veraPistachoSemilla
150Pisum sativumChícharoSemilla
151Portulaca oleraceaVerdolagaHoja y tallo
152Prunus armeniacaAlbaricoquero, chabacano, damascoFruto
153Prunus avium CerezaFruto
154Prunus cerasus Guindo, cerezo ácidoFruto
155Prunus domestica CiruelaFruto sin semilla
156Prunus dulcis AlmendraSemilla
  157Prunus mahalebCerezo de Santa LuciaFruto
158Prunus persicaDuraznoFruto
159Prunus serotinaCerezo negro americanoFruto
160Psidium guajava GuayabaFruto
161Punica granatumGranadaFruto
162Pyrus communisPeral comúnFruto
163Raphanus sativusRábanoRaíz y hoja
164Ribes rubrumGroselloFruto
165Ribes uva-crispaGrosella espinosa europeaFruto
166Rosa canina Rosa silvestreCinorrodón o escaramujo, flor
167Rosmarinus officinalisRomeroHoja
168Rubus glaucusMoraFruto
169Rubus idaeus FrambuesaFruto
170Rubus occidentalisFrambuesa negraFruto
171Rubus plicatusZarzamoraFruto
172Saccharum officinarum Caña de azúcarTallo
173Salvia hispanicaChíaSemilla
174Sambucus nigra Sauco, saúcoFruto sometido a tratamiento térmico que asegure su inocuidad
175Schisandra chinensis Bayas de cinco saboresFruto
176Secale cerealeCentenoSemilla
177Solanum lycopersicumJitomateFruto
178Solanum melongenaBerenjenaFruto sometido a tratamiento térmico que asegure su inocuidad
179Solanum tuberosumPapa, patataTubérculo
180Sorghum bicolorSorgo, zahínaSemilla
181Spinacia oleraceaEspinacaHoja
182Spirulina platensisEspirulinaAlga completa
183Spirulina máximaEspirulinaAlga completa
184Syzygium aromaticumClavo de olor, girofleFlor
185Tagetes erectaFlor de cempazúchitl, cempoalxóchitl, cempoal, flor de muerto, periquilloFlor
186Tamarindus indicaTamarindoPulpa del fruto
187Theobroma cacaoCacaoSemilla
188Thymus vulgarisTomilloFlor y hoja
189Triticum aestivumTrigoSemilla
190Triticum durumTrigo duroSemilla
191Vaccinium angustifoliumArándano azulFruto
192Vaccinium corymbosumArándano azulFruto
193Vaccinium macrocarponArándano rojoFruto
194Vaccinium myrtilloidesArándano salvajeFruto
195Vaccinium oxycoccosArándano palustreFruto
196Vaccinium uliginosumArándano negroFruto
197Vaccinium vitis-idaeaArándano rojoFruto
198Vanilla planifoliaVainillaFruto
199Vicia fabaHabaSemilla
200Vigna angularisJudía, frijol, poroto adzukiSemilla
201Viola odorataVioletaFlor, hoja seca, brotes y la planta entera fresca
202Vitis labruscaUva concordia, labrusca, parra bravaFruto
203Vitis viniferaVid, parra, uvaFruto
204Yucca baccataYuca, banana yucaRaíz tuberosa
205Zea maysMaízSemilla
206Zingiber officinaleGengibreRaíz

 

 

Anexo IV. Especies vegetales que NO deberán emplearse en la elaboración de suplementos alimenticios:

No.NOMBRE CIENTÍFICONOMBRE COMÚN
1Agathosma betulinaBuchu
2Amorphophallus konjacKonjac
3Angelica sinensisDong quai, angélica china
4Armoracia rusticanaRábano picante
5Brickellia cavanillesiiProdigiosa
6Buddleja cordataTepozán
7Caesalpinia pulcherrimaTabachín
8Callitropsis benthamii Cedro blanco
9Centaurea benedictaCardo bendito
10Centella asiaticaGotu Kola
11Chiranthodendron pentadactylonManita
12Cinnamomum cassiaCanela de casia
13Cistanche tubulosaCistanche
14Cordia boissieriAnacahuita, anacahuite
15Crataegus monogynaEspino blanco
16Echinacea angustifoliaEquinácea
17Echinacea pallidaEquinácea
18Echinacea purpureaEquinácea
19Eleutherococcus senticosusGinseng siberiano
20Equisetum laevigatumCola de caballo
21Eryngium heterophyllumHierba del sapo
22Erythraea stricta Tlanchalahua
23Eupatorium perfoliatumEupatorio
24Euphrasia officinalisEufrasia
25Fucus vesiculosusAlgas Kelp
26Ganoderma lucidumReishi
27Garcinia cambogiaGarcinia
28Gaultheria procumbensAxocopaque
29Ginkgo bilobaGinkgo, ginkgo biloba
30Glycyrrhiza glabraRegaliz
31Harpagophytum procumbensHarpagofito
32Ibervillea sonoraeWereke, wareque, warequi, coyote melón
33Ilex paraguariensisYerba mate, mate
34Ipomoea stansTumbavaqueros, espanta vaqueros
35Magnolia grandifloraMagnolia, yoloxóchitl
36Marrubium vulgare Marrubio
37Panax ginsengGinseng
38Passiflora incarnataPasiflora
39Peumus boldusBoldo
40Plantago ovataIspágula, llantén indio, psyllium rubio
41Plantago psyllium Zaragatona, psyllium
42Quassia amaraCuasia
43Rhamnus purshiana Cáscara sagrada
44Rheum palmatum Ruibarbo
45Rhodiola roseaRodiola
46Salix albaSauce blanco
47Senna alexandrinaSen, hoja sen
48Serenoa repens Saw palmetto, sabal, palma enana americana
49Silybum marianumCardo mariano
50Smilax aristolochiifoliaZarzaparrilla
51Smilax bona-noxCocolmeca
52Solanum erianthumSalvadora, berenjena macho
53Solidago virgaureaVara de oro
54Sphaeranthus indicus Mundi, gorakhmundi
55Tabebuia heptaphyllaLapacho negro, palo de arco, pau d’arco
56Tilia occidentalisTila
57Trigonella foenum-graecum Fenogreco
58Ulmus rubra Olmo resbaladizo
59Uncaria tomentosaUña de gato
60Valeriana officinalisValeriana
61Verbascum thapsusVerbasco

 

 

Post Author: Apromeci

Deja un comentario