LEVADURA DE CERVEZA, LO QUE QUERÍA SABER

La levadura de cerveza, hongo que aparece en la cerveza en fermentación. Es rica en proteínas, minerales y vitaminas. Contiene 16 aminoácidos y es muy rica en potasio y fósforo, también en magnesio, sodio y calcio. Su contenido en ácido fólico es el mayor, con gran diferencia, entre los alimentos más conocidos, y también es muy alto su contenido en trazas de zinc, cobre, manganeso y selenio.

beneficios-de-la-levadura-de-cerveza

El Vademécum de fitoterapia identifica sus principios activos (abundantes aminoácidos y enzimas digestivos, vitaminas de complejo B y vitaminas PP y E, provitamina D2, biotina, sales minerales de fósforo y potasio, principios antibióticos) y su acción como suplemento nutricional vitamínico, antianémico y digestivo que facilita la regeneración de la flora bacteriana intestinal, especialmente indicada después de tratamientos antibióticos, ligeramente hipoglucemiante, protector hepático y depurativa. Está indicada en inapetencia, astenia, convalecencia, anemias por deficiencias vitamínicas o minerales, situaciones nutricionales especiales (embarazo, lactancia, crecimiento, estrés), neuralgias, infecciones gastrointestinales, regeneración de la flora bacteriana o vaginal tras tratamientos antibióticos, hepatitis, prevención de la arteriosclerosis, coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, aftas bucales, eczema, acné, furunculosis, seborrea y raquitismo.

Contraindicada , por su contenido proteico, en hiperuricemia (exceso de ácido úrico de la sangre). Alfred Vogel resalta la utilidad de la levadura de cerveza para el sistema nervioso, así como su importancia para regular la respiración celular por su contenido en vitamina B2.

Al respecto, Vogel afirma: “Sólo cuando hay suficiente cantidad de vitamina B1 la combustión de los hidratos de carbono funciona correctamente. Calificada por Abderhalden como insulina vegetal, quien tenga problemas con el funcionamiento del páncreas puede estimularlo tomando levadura, también cuando aparecen problemas con las secreciones internas, los diabéticos deberían utilizar extracto de levadura como condimento”.

La levadura es excelente en casos de malestar general, muy indicada contra las neuralgias, dolorosas neuritis y neuralgias del trigémino. Es muy beneficioso tomarla regularmente durante el embarazo, por ser portador de vitamina B, así como los enfermos del estómago y del intestino, y quienes tienen trastornos circulatorios.

100 gramos de levadura de cerveza procuran las proteínas equivalentes a 250 gramos de carne, los almidones de 65 g. de pan, 10 veces más vitamina B2 que el hígado y 10 veces más vitaminas PP y B6 que la carne. 

Útil en casos de diabetes

Demostrado el efecto de la levadura en el descenso de la glucemia y desde la perspectiva de considerar la dieta como la clave de una solución efectiva en el tratamiento de la diabetes, para Jana Cisquella la levadura de cerveza, por su riqueza en sustancias protectoras, se convierte en elemento básico para prevenir la aparición del trastorno mediante la alimentación, además de evitar riesgos propios de los diabéticos, como la propensión a afecciones vasculares.

Está comprobado que numerosos gérmenes patógenos y hongos de la piel frenan su crecimiento al contacto con levadura de cerveza debido a sus propiedades desinfectantes. La levadura es un valioso alimento para la piel desde dentro, por su contenido en vitaminas del grupo B. Su ingestión regular permite equilibrar la piel, el sistema nervioso y el intestino, ya que están interrelacionados.

Uso y posología

Debería tomarse corrientemente porque la alimentación occidental actual no suele aportar vitaminas suficientes del complejo B para facilitar el funcionamiento del intestino y del sistema nervioso. En comprimidos una dosis recomendable es de 1-2 g. diarios, a incrementar en épocas de crecimiento y desarrollo o en períodos de depuración general del organismo. En polvo, de 2 a 4 cucharillas al día, sola o con jugo, yogurt, ensalada, etc. La levadura de cerveza garantiza el buen estado de salud.

levadura-de-cerveza 

Post Author: Apromeci

Deja un comentario