SEDEREC conmemora el Día Nacional del Amaranto

Una feria de productos, música, sabor y mucha tradición, es el marco en el que la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), conmemoró el 26 de octubre como el Día Nacional del Amaranto. El Monumento a la Revolución fue testigo de este emblemático evento, al que acudió Rosa Icela Rodríguez, titular de la Sederec, quien señaló la importancia de trabajar con diversos grupos sociales: indígenas, migrantes y productores, entre ellos amaranteros.

image4 La Secretaria felicitó a quienes se dedican a la siembra y transformación de esta semilla por el trabajo que realizan desde el campo en sus unidades de producción. Así mismo reiteró el compromiso para trabajar con los legisladores en lo que concierne al presupuesto para evitar que éste disminuya el próximo año y se pueda seguir apotando a los productores nativos y hortalizas de la zona rural de la Ciudad de México, pues la zona urbana es menor a ésta.

Al evento también acudió Adriana Contreras, directora general de Desarrollo Rural, quien hizó énfasis en las cualidades del amaranto, cultivo nativo de la Ciudad y agregó que por su alto valor nutricional y sus facilidades para ser cultivado puede ser el alimento del futuro.

Por su parte, el representante del Sistema Producto Amaranto de la Ciudad de México, Apolo Franco, agradeció a Sederec por su apoyo para realizar este evento y dijo que es un orgullo que en la Ciudad se siga conservando la tradición de cultivar y transformar tan preciada semilla. El diputado Jesús Armando Velarde Campa dijo que desde la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF) se apoyará para la reimpresión del Recetario de Amaranto.

image7 Mauricio Villar, coordinador del Grupo Enlace para la Promoción del Amaranto en México, dijo que a nivel mundial el 70% de las personas se sigue alimentando gracias a los pequeños productores, de manera que es importante revalorizar el campo y considerar e especial está semilla como un cultivo estratégico. Luis Alberto Chávez, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural en la ALDF, comentó que en estos días se comenzará a pelear el aumento del presupuesto para la Sederec.

El presidente del Consejo Ciudadano de Seguridad Pública y Procuración de Justicia, Luis Wertman, remarcó la importancia de que todos los habitantes de la CDMX y los visitantes sepan que el amaranto es uno de los mejores cereales y que se produce en el campo de la capital. Avelino Méndez, jefe delegacional de Xochimilco, comentó que seguirán trabajando en coordinación con la Sederec para recuperar e incentivar la producción y consumo de amaranto.

image12Posterior al acto protocolario, los servidores públicos e invitados realizaron la medición de la alegría más grande del mundo, la cual fue elaborada con el amaranto de 55 productores y el apoyo de los alumnos de la Universidad de las Américas de Puebla. El Grupo de Enlace para la Promoción del Amaranto en México certificó que la alegría más grande del mundo midió 34.64 metros cuadrados y pesó 96.6 kilogramos.

Fuente: Boletín Sederec

 

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