Obtiene licenciatura en Economía alumno totonaca de la UNAM

Con la tesis titulada La viabilidad socioeconómica y ecológica de la producción orgánica de café: el caso de la Sociedad Cooperativa Agropecuaria Regional Tosepan Titataniske (SCARTT), Rigoberto Jaime Santiago Romero, indígena totonaca de la Sierra Norte de Puebla obtuvo el grado de licenciado por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México.

nota3En la sustentación de su trabajo el joven originario de la comunidad de Coacotla del municipio de Amixtlán,  refirió la vitalidad y preponderancia económica del café, así como su organización, producción y comercialización, aunque el café es sobresaliente en la vida económica y cultural del país, ha habido un descenso en la producción. Expuso que su investigación pretende mostrar los beneficios que una producción como la de la SCARTT trae a pequeños productores, además de las ventajas sociales, económicas y ambientales.

“Mi experiencia tras este trabajo, aún con un ángulo académico, es que hay gente que no quiere salir de sus comunidades, que desea seguir laborando en su lugar de origen y con los productos que conoce, en este caso el café. Sin embargo, hay proyectos mineros que tratan de entrar a esta región”, lamentó Santiago Romero quien es integrante del Sistema de Becas para Estudiantes Indígenas (SBEI), del Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PUIC).

También comentó que su proyecto de investigación también se convirtió en una afrenta personal, “Café es lo que he consumido prácticamente desde que nací, ha sido una bebida que mis abuelas preparaban siempre. Es el producto que consumíamos, hasta que llegué a esta ciudad, porque no me gustó el café amargo, nosotros acostumbramos dulce. Todo esto va más allá del paladar”.

Una vez que ha lograda esta meta, Santiago Romero, pretende realizar una maestría en desarrollo rural territorial y profundizar en el tema del kapéj (café en totonaca). “Todo esto me deja la misión de investigar más. Este tema no se queda sólo aquí, requiere continuidad; es necesario avanzar en la investigación porque el campesinado ha sido abandonado de la economía nacional”, comentó.

Fuente: Portal Zócalo Saltillo

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