Abre Tepoztlán sus puertas para recibir Primer Festival de Cocineras Tradicionales de Morelos

Dentro de los objetivos más importantes del Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos, se encuentra la de establecer una agenda enfocada a las cocineras tradicionales; promover los emprendimientos y productividad de las unidades gastronómicas y contribuir al diseño de esquemas de educación técnica, certificación de competencias laborales, y financiamiento a pequeños productores vinculados a la cadena de valor gastronómica del estado

nota3El encuentro es organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Morelense, y se llevará a cabo los días 8, 9 y 10 de abril en Tepoztlán Morelos. Se buscará enmarcar los los compromisos que el Conservatorio ha realizado en las Reuniones Nacionales de Patrimonio Cultural Gastronómico y que impulsa los saberes, técnicas, ceremonias y productos ancestrales relacionados con el sistema alimentario denominado milpa.

En la muestra, se conjugan los actores que intervienen en la cultura culinaria y el sistema alimentrio de Morelos, por ello, el evento se dividió en cinco áreas: 20 cocineras tradicionales, 16 representando la tradición culinaria de Morelos y 4 estados invitados, Guanajuato, Puebla, Tlaxcala y Oaxaca; 10 artesanos vinculados a la gastronomía; 5 agro-productores; el área lúdico infantil; el área de sensibilización y el área artístico-cultural.

Las cocineras que se presentarán provienen de los municipios de Temoac, Tetela del Volcán, Zacualpan de Amilpas, Tlaltiltenango, Cuernavaca, Jojutla, Tepoztlán, Totolapan, Xoxocotla, Axochiapan, Yecapixtla, Temixco, Tlaltizapán y Tlayacapán y Huitzilac. También se gozará de la presencia de los artesanos de barro libre de plomo; cestería; mantelería, piezas de madera; productores de arroz, quesos, amaranto, mezcales, pulque y mermeladas, entre otros.

La convocatoria se hizo con base a un concepto eje: Son cocineras de comunidades que se distinguen por elaborar alimentos con ingredientes originarios de las regiones, no utilizan productos industriales, provenientes de fábricas o de países o lugares ajenos; elaboran sus platillos, utilizan utensilios de barro, madera, mimbre, bejuco, piedra u otros materiales tradicionales y cocinan en fogones u hornos de carbón y leña; además  su conocimiento ancestral ha sido parte de la identidad de sus sociedades por siglos.

Dentro del programa se tienen contempladas ponencias de: Barro Sin Plomo; Mil y un Tamales de Chiapas, a cargo del Mtro. Francisco Mayorga; El Amaranto y sus Múltiples Usos en la Gastronomía Mexicana, Mtra. Olivia González; La Comida de Recolección en Morelos, doctor Fernando Hidalgo; Las Tortillas Ceremoniales Otomí, a cargo de la Cocinera Tradicional de Guanajuato, Consuelo Venancio Mesita y el doctor Eduardo Bidaurri; Maridaje de Tacos Tradicionales y Vinos por parte de la maestra Ana Laura Martínez y Tamales de Ombligo, por parte de la cocinera tradicional, Guillermina Muñoz y el chef  Iván Quiroz Lara.

El evento será gratuito y estará abierto alpúblico a partir de las 14:00 hrs. a las 20:00 hrs del viernes 8 de abril y sábado y domingo de las 10:00 hrs. y hasta las 20:00 hrs. El único requisito será registrarse en la entrada y pasar al ára de sensibilizacion a fon de conocer más acerca del evento y sus objetivos.

Fuente: El Universal

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