Promoverán estufas solares en comunidades indígenas

Con el objetivo de permitir a los habitantes de las regiones altas de Michoacán, contar con formas sustentables y económicamente viables de desarrollo dentro de la sierra purépecha, el Programa de Desarrollo Sustentable de la Universidad Intercultural Indígena Michoacana (UIIM), busca implementar estufas solares de bajo costo. Proyecto presentado por el doctor en física Mauricio González Avilés, adscrito a la UIIM, junto con Hermelinda Servín y Luis Bernardo López, estudiantes de posgrado en la Facultad de Ingeniería Física de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).

cocina-solar“Por una parte está el desarrollo de la tecnología y, por otra, está la vinculación con las comunidades indígenas. Previamente se buscó la manera de generar capacitación en las personas que construyen los dispositivos, que fueran de la misma comunidad donde se implementarían las cocinas solares, y también explicar el uso y mantenimiento de estas estufas realizando los talleres en lengua purépecha”, comentó Luis Bernardo López.

Las estufas solares utilizan sistemas de cocción termoconversores de radiación solar, que la transforman en poder calorífico para lograr cocinar los alimentos en diferentes intervalos de tiempo, constan de un colector que recibe dicha radiación, concentrándola en el centro, ahí, una olla de presión cubierta por una pintura de hollín de resina y de caña de azúcar quemada, absorbe de forma especial que ayuda a la retención del calor. Lo que también permite que los nutrientes de los alimentos expuestos a una cocción solar tengan una mejora sustancia, pues la carne es más saludable que la que se cocina en estufa convencional.

“México es uno de los países que mayor radiación solar recibe, debemos aprovecharla para que el día que no tengamos combustibles fósiles podamos recurrir a esta energía. Queremos que poco a poco las personas se vayan apropiando de estas tecnologías, para mejorarlas en función de las necesidades de los usuarios”, dijo la maestra Hermelinda Servín.

Es importante mencionar que los habitantes de las regiones indígenas se encuentran aprendiendo a construir y utilizar las estufas solares, sin depender de institución, alguna, es por ello que el desarrollo técnico de los sistemas de cocción solar debe ser lo más eficiente posible. Sin embargo, la Universidad Michoacán, continúa monitoreando para mejorar los sistemas, así la ecotecnología evoluciona constantemente y se adapta al usuario.

Fuente: CONACYT

Post Author: Apromeci

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