Higuerilla, de maleza a salvadora

La higuerilla o ricino, corresponde a Ricinus communis, L., planta originaria de África tropical (Abisinia) y posiblemente de la India; y se ha extendido en los climas cálidos de todo el mundo, es de la familia Euforbiaceae, que según sus variedades se presenta como árbol, arbusto o hierba. La planta procede de África pero se ha hecho silvestre en muchas regiones cálidas de nuestro país, incluido el estado de México, donde nace, crece y se reproduce en todos los predios baldíos de las ciudades y poblados asó como a la orilla de las carreteras.

nota2Típicamente es una planta herbácea alfa a veces algo arbustiva, de color verde claro a azul grisáceo, en ocasiones rojiza mide hasta 6 metros de alto, su tallo es engrosado y ramificado, sus hojas son lamina casi orbicular de 10 a 60 centímetros. Requieren sol directo o media sombra. Se desarrollan en climas cálidos a templados y en ambientes subhúmedos.

Crece en estado silvestre con temperaturas medias de 21 a 27 grados Celsius, es una especie de resistente a heladas ligeras, pero no resiste las heladas severas o muy prolongadas. Es una planta resistente que tolera varias condiciones de suelo ya sea como cultivo o arbusto de ornato, soporta suelos pobre en nutrientes pero para su mejor desarrollo requiere suelos con materia orgánica y buen drenaje.

1Su crecimiento es de medio a rápido con extremas y profundas pero no afectan banquetas o construcciones. Tienen alta capacidad de reproducción. Sus semillas son tóxicas para el hombre y el animal herbívoro, contienen aceite fijo (óleum ricini) en porcentajes de 35 al 55% principalmente constituido por los glicéridos de los ácidos ricinoleico, etc., también ricina y ricinina, la primera es una fitoxina sumamente venenosa, por vía endovenenosa y menor por vía oral, aunque esta última vía puede ocasionar la muerte, su actividad desaparece por acción del calor moderado; el segundo es un alcaloide de fórmula C8H8N202.

En las semillas contiene grasas hasta un 70% de los cuales el 68% es tricinoleina, un glicérido del ácido ricinoleico; proteínas hasta un 20%, ricina, se trata de una albúmina muy tóxica que tan sólo a dosis de 0.03 grs. Es letal (unos 25g de semillas); enzimas, con presencia de lipasa; vitaminas, alfa-tocoferol (vitamina E).

  • Usos y preparaciones

4Su aceite se emplea para combatir trastornos digestivos, “erisipela”, gripe inflamación de la matríz, dolores estomacales, heridas, inflamaciones, abscesos, reumatismo y también como purgantes. Sin embargo, puede ser tóxico debido a que contiene “alcaloides”, que pueden ser venenosos. Las hojas pueden ser empleadas como “cataplasma” para aliviar padecimientos físicos. La raíz tiene propiedades que ayudan a disminuir la fiebre.

Se usa en casos de estreñimiento rebelde y parásitos intestinales: Sacar el aceite de la semilla (después de haberla pelado) aproximadamente de dos o tres onzas (medirlo con un biberón); agregarle otros aceites para disminuir el sabor desagradable. Dar a tomar con leche caliente. Adultos: seis cucharadas, Niños: dos cucharaditas.

2Golpes, inflamación y dolor de mamas: Se coloca en cataplasma las hojas necesarias para cubrir la zona adolorida o inflamada. Fiebre: coloque las hojas de la higuerilla untadas con manteca en los pies y el abdomen. El aceite de ricino sirve para curar el empacho, se toma media cucharada del aceite y se espera a evacuar. Las hojas son utilizadas para bajar la calentura, se colocan hojas en el estómago y a manera de plantillas se pone una hoja en cada pie.

Para el dolor de cabeza se coloca una hoja sobre la frente. En la hernia estrangulada y lombrices intestinales, se colocan sobre los pechos cataplasmas de hojas previamente maceradas en agua caliente. Ayuda a detener la caída del cabello, caspa y seborrea, se mezclan 40grs de aceite de ricino y 100 grs de jugo de ortigas, se fricciona con esa mezcla el cuero cabelludo.

3Cuando se esta enfermo del hígado, se presenta atrofia hepática o cirrosis hepática, se puede atacar la enfermedad con una dosis de aceite de ricino aproximadamente 30 a 40 grs para adultos y de una a dos cucharadas para niños.

En caso de reumatismo se emplea una tintura hecha con 50 grs, de hojas frescas en 100 grs de alcohol, se macera una semana, se filtra y se aplica localmente sobre las articulaciones. Su efecto purgante (cuando se consume de forma moderada) produce evacuaciones sin cólicos ni irritación intestinal, de ahí su utilidad en los niños y en personas delicadas. Los tallos se utilizan para la fabricación de papel. Las semillas como aceite lubricante técnico importante ara la manufactura de jabones y tinturas.

  • El ricino y el empacho5
  1. Cortar la hoja de higuerilla, se lava, se pone al lado manteca y bicarbonato.
  2. Se coloca al paciente en posición boca arriba y se le unta la manteca y el bicarbonato a la hoja.
  3. Se le coloca la hoja y se observa que quede bien sobre el estómago cubriendo el ombligo principalmente.
  4. Se cubre por último con la misma camisa o una venda y se espera que la planta realice su efecto.
  5. Se retira cuando la planta toma un color verde oscuro y se quema. Termina ell procedimiento y si vuelve la fiebre se repite la acción.
  • Contraindicaciones

7No se debe comer la semilla y tomar el aceite en exceso por que puede provocar vómitos y convulsiones, por ello es necesario tener cuidado con su uso ya que su componente fitotoxina es sumamente venenosa.

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